Как выбрать окна ПВХ

В ходе ремонта квартиры или дома одной из часто заменяемых конструкций являются окна. Однако прежде чем заказывать новенький стеклопакет, важно правильно выбрать материал, тип окна, способ его открывания, компанию-изготовителя и установщика.

Современные окна могут быть пластиковыми и деревянными, раздвижными и распашными, энергосберегающими и антивандальными. Постараемся в этом разобраться и ответить на основные вопросы.

Окна из ПВХ

Такие окна выполняются из пластиковых профилей и оснащаются клееными стеклопакетами.

Преимущества
  • многолетний срок службы;

  • хорошая тепло- и шумоизоляция;

  • отсутствие необходимости в специальном уходе.

Качество профиля

Критериями качественного профиля являются количество камер и его ширина. Камерами называются внутренние горизонтальные полости. Чем их больше – тем выше тепло- и шумоизолирующие свойства профиля.

Мы не рекомендуем использовать трехкамерные профили, они характеризуются низким качеством. Оптимальными для городской квартиры являются четырехкамерные и пятикамерные профили, для загородного дома – шестикамерные.

Ширина профиля также свидетельствует о его качестве, рекомендуемая для квартиры – 70 миллиметров, для дома – 90 миллиметров. В свете постоянно повышающихся тарифов на энергоносители экономить на остеклении не стоит.

Первоклассные конструкции обеспечат вам долговременную эксплуатацию без хлопот. Классы профиля установлены соответствующим ГОСТом. Механическая прочность и формоустойчивость изделий самого высокого класса А на треть выше в сравнении с классами В и С.

Ширина и прочность рам

Выбор ширины рам – нахождение баланса двух взаимоисключающих условий. Узкая рама обеспечивает больший приток света при снижении жесткости и прочности общей конструкции. Рекомендуется "золотая середина" - общую ширину рамы и створки окна от 113 до 118 миллиметров.

Некоторые окна требуют наличия армирующего усилителя. Его цель – стабилизировать изменяющиеся размеры профиля. При всей своей прочности ПВХ-профиль под воздействием перепада температур способен расширяться и искривляться.

Армирующие усилители позволяют избежать неблагоприятного воздействия перегрева и переохлаждения оконных рам. Толщина таких усилителей зависит от цвета рамы. Для белых профилей достаточно толщины вкладыша в полтора миллиметра. Для цветных, сильнее нагревающихся, - они должны быть более жесткими.

В отдельную группу выделяются антивандальные системы. Их главное отличие – взломостойкая фурнитура. Запорные элементы этой конструкции – цапфы и планки устроены так, чтобы не позволить отжать створку от рамы.

Устойчивость к силовым воздействиям на раму может быть разной. Наиболее надежной (например, для загородного дома) зарекомендовала себя конструкция, сочетающая усиленное армирование, наличие взломостойкой фурнитуры и стеклопакета из многослойного стекла (триплекс/полиплекс). Помимо этого, основой антивандальной конструкции является оконный проем, стена которого должна надежно держать крепеж.

Конденсат и вентиляция

Причина образования конденсата на окне кроется совсем не в качестве материала и установки. Дело в том, что как раз качественное окно является герметичным и исключает вентиляцию помещения. Влажный воздух больше не удаляется и оседает в виде конденсата на холодной поверхности стекла. Что нужно сделать, чтобы окна не запотевали? Обеспечить приточную вентиляцию, проветривание или обогрев (например, с помощью радиатора).

Щелевое проветривание – способ избежать запотевания окна. Это очень просто и заключается в открывании створки окна на несколько миллиметров (специальная фурнитура позволяет фиксировать откинутую или открытую створку в таком положении).

Установка оконного клапана позволит вам проветривать помещение даже при закрытом окне. При выборе шумозащитного клапана звукоизоляция окна не будет нарушена. А теперь о минусах такого клапана. Дополнительный элемент проветривания достаточно громоздко выглядит и сомнителен с точки зрения эстетики. Для установки клапана в оконном профиле выполняются отверстия, при этом можно случайно разгерметизировать камеру армирования, что вызовет коррозию и сокращение службы всей конструкции.

Дренаж окна – способ избавиться от влаги между рамой и оконной створкой. В профиле рамы выполняют дренажные сквозные отверстия на улицу, а также компенсационные, выравнивающие давление. В результате влага, скопившаяся внутри окна, вытекает наружу.

Удобство и эстетика

Раздвижные конструкции рам по сравнению с распашными являются более современными и удобными, экономящими полезную площадь. В то же время не стоит забывать, что в нашем климате в условиях мороза конструкции-книжки и подъемно-раздвижные могут замерзать и плохо открываться.

Что касается декорирования профиля – здесь используются разнообразные технологии: ламинирование с имитацией дерева и кожи, окрашивание, нанесение рисунков. Эксплуатационные качества окна от способа декорирования не меняются.

Окна из алюминия

Такие окна выполняются из металла, поэтому легко выдерживают эксплуатационные нагрузки. В то же время, с точки зрения эстетики, такие рамы подходят не каждому интерьеру. Наиболее подходящими такие конструкции являются для остекления балконов. К недостаткам этого материала можно отнести их высокую теплопроводность.

Комбинированные окна – сочетание алюминия и дерева, алюминия и ПВХ лишены недостатков алюминиевых систем, выглядят привлекательно при длительном сроке службы.

При выборе окон многие ориентируются на производителя оконного профиля, например, такие известные компании как VEKA, ECP, REHAU. Однако не менее важна их правильная установка.

Специалисты компании "АЛЬФА" обеспечат вам качественную сборку, установку, всю цепочку монтажных работ с неизменно высоким качеством.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
  • Instagram App Icon
  • Vkontakte B App Icon

+7-952-159-0091

+7 (3822) 97-65-17   |   2945091@mail.ru

+7 (383) 212-99-15   |   2129915@mail.ru